|
||
|
||
"Книга, как таковая, может быть,
Протоиерей Борис Балашов,
течение долгих 70-ти лет церковные библиотеки были под запретом. Лишь для нескольких из них было сделано исключение. Пользоваться ими могли только учащиеся и преподаватели семинарий и духовных академий. После изменения политической ситуации в конце 80-х годов XX века и прекращения открытых гонений на Церковь православные библиотеки стали открываться вновь. Появилась возможность восстановить ситуацию, поднять её на должный уровень, передав молодому поколению то богатство, которое поистине принадлежит отечественной богословской науке. Большое место в этом принадлежит церковно-приходским библиотекам. «Велика ведь бывает польза от учения книжного, – читаем мы в летописной статье под 1037 годом, – ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития святых отцов – получает душе великую пользу.» Этими словами Нестор Летописец (Нестор Печерский, Нестор Киевский — древнерусский агиограф конца XI — начала XII веков, монах Киево-Печерского монастыря) раз и навсегда выразил самосознание просвещённого и гуманистического христианства.
из статьи
Юрия Рубана, Приходская библиотека даёт возможность укрепить в вере тех людей, которые не получили систематического богословского образования, но которые пришли в Православие и хотят привести в равновесие свои светские знания, то образование, которое они получили – техническое или гуманитарное – со своими религиозными понятиями. Библиотека – это место, где можно получить универсальную информацию о том, что же такое богословская наука сегодня в России и что такое наследие русского богословия и церковно-исторической науки. Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) когда-то писал: «Духовная литература – это почти бесконечное умножение пастырского труда... Нужны живые слова уст, но личное общение с людьми всегда ограничено. Духовные же книги преодолевают время и пространство. Религиозная книга есть расширение пастырской любви и заботы о человеческой душе, пастырского присутствия в этой душе. Через печатное слово пастырь тысячу раз входит в дом и сердце человека». Обычно, люди, которые обращаются в наше время к вере, в первые годы или месяцы своего прихода в Церковь осознают необыкновенный подъем духа, как бы парят над землей. Но проходит это счастливое время и они начинают переживать критический период, когда возникают вопросы, на которые они не могут ответить сами и не может ответить никто из их близких и друзей. Кто, как не авторы духовных книг, в первую очередь Отцы Церкви и все те, кто принадлежит к отечественной богословской традиции, может помочь в этом сложном деле современному христианину. Человек, который обнаруживает, что самые сложные вопросы разрешимы, если спрашивать у духовных книг, открывает для себя возможность устойчивого существования в Церкви. Он знает, что принадлежит к той великой традиции, которая являет многообразные сокровища, которые запечатлены на страницах духовных книг.
Наиболее активными пользователями нашей библиотеки являются учащиеся взрослой и детских
групп Церковно-приходской воскресной школы прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
Основу фонда Приходской библиотеке храма составляют Священное Писание, Закон Божий, молитвослов, книги, объясняющие церковное богослужение. Пополняются такие разделы, как святоотеческая литература, жития святых (агиография), история Церкви. Книги Священного Писания и книги богослужебные были, так и доныне остаются, важнейшим источником богословского разумения. Литература духовной и исторической направленности составляет более 1,5 тыс. книг. В библиотеке присутствуют богослужебные книги необходимые для алтарников и регентов, а также нотные обиходные сборники - для церковного хора и Воскресной школы. Есть раздел для готовящихся ко Крещению. Кроме Евангелия, здесь есть книги, объясняющие на доступном уровне суть Православной веры, церковные обряды. В библиотеке можно увидеть различные переложения Библии для детей. Растут разделы по догматике, патрологии, гомилетике, апологетике, философии. К великому сожалению, мы ограничены в своих финансовых возможностях, и те небольшие средства, которые мы каким-то образом изыскиваем, мы вынуждены тратить в первую очередь на оборудование помещения, где располагаются фонды библиотеки. Одна из главных проблем для нашей библиотеки — это комплектование фондов современной богословской литературой. Это западные издания. Издания поместных православных церквей. Важным разделом библиотеки является периодика.
Разделы каталога духовной и художественной литературы:
— Священное Писание Церковно-приходская библиотека располагается на территории Храма по адресу: улица Нижняя Красносельская, дом 24 (желтое 2-хэтажное здание, в котором расположена церковная лавка, центральный вход), слева от двери есть звонок с надписью «библиотека». Начать читать интересную книгу можно сразу, устроившись въ кресле в холле библиотеки. График работы:
График работы: в субботу с 8.30 до 17 часов, Приглашаем прихожан в нашу церковно-приходскую библиотеку. |
||
Copyright © 2024 |
||
|