Преподобный Нестор Летописец духовный покровитель православных книжников и библиотекарей "Книга, как таковая, может быть,
лучше всего способна передать опыт Церкви..."

Протоиерей Борис Балашов,
ответственный за религиозное
образование в Московской епархии

 

тече­ние дол­гих 70-ти лет цер­ков­ные биб­лио­теки были под зап­ретом. Лишь для нес­коль­ких из них было сде­лано ис­клю­че­ние. Поль­зо­вать­ся ими мог­ли только уча­щие­ся и препо­дава­тели семи­нарий и ду­хов­ных ака­демий. После изме­не­ния по­лити­чес­кой ситуа­ции в конце 80-х годов XX века и прек­раще­ния от­кры­тых гоне­ний на Церковь пра­во­слав­ные биб­лио­теки стали от­кры­ваться вновь. Поя­ви­лась воз­мож­ность вос­ста­нови­ть си­туа­цию, под­нять её на долж­ный уро­вень, пере­дав моло­дому поко­лению то богат­ство, кото­рое поис­тине при­над­лежит оте­чест­венной бого­слов­ской науке. Боль­шое место в этом при­над­лежит цер­ковно-при­ход­ским биб­лио­текам.

«Ве­ли­ка ведь бы­ва­ет поль­за от уче­ния книж­но­го, – чи­та­ем мы в ле­то­пис­ной ста­тье под 1037 го­дом, – ибо от слов книж­ных об­ре­та­ем муд­рость и воз­дер­жа­ние. Это ведь ре­ки, на­пояющие все­лен­ную, это ис­точ­ни­ки муд­ро­сти; в кни­гах ведь неиз­ме­ри­мая глу­би­на; ими мы в пе­ча­ли уте­ша­ем­ся; они – уз­да воз­дер­жа­ния. Ес­ли при­леж­но по­ищешь в кни­гах муд­ро­сти, то най­дешь ве­ли­кую поль­зу ду­ше сво­ей. Ибо кто ча­сто чи­та­ет кни­ги, тот бе­се­ду­ет с Бо­гом или со свя­ты­ми му­жа­ми. Тот, кто чи­та­ет про­ро­че­ские бе­се­ды, и еван­гель­ские и апо­столь­ские по­уче­ния, и жи­тия свя­тых от­цов – по­лу­ча­ет ду­ше ве­ли­кую поль­зу.» Эти­ми сло­ва­ми Нестор Ле­то­пи­сец (Нестор Печерский, Нестор Киевский — древне­рус­ский агио­граф конца XI — начала XII веков, монах Киево-Печер­ского монас­тыря) раз и на­все­гда вы­ра­зил са­мо­со­зна­ние про­све­щён­но­го и гу­ма­ни­сти­че­ско­го хри­сти­ан­ства.

из статьи Юрия Ру­бана,
кан­д. ист. на­ук, кан­д. бо­го­сло­вия

При­ход­ская биб­лио­тека даёт воз­мож­ность укре­пить в вере тех людей, ко­торые не полу­чили сис­тема­тичес­кого бого­слов­ского обра­зова­ния, но кото­рые пришли в Пра­восла­вие и хотят при­вести в рав­нове­сие свои свет­ские зна­ния, то обра­зова­ние, кото­рое они полу­чили – тех­ничес­кое или гума­нитар­ное – со сво­ими рели­гиоз­ными поня­тиями. Биб­лио­тека – это место, где можно полу­чить универ­саль­ную инфор­мацию о том, что же такое бого­слов­ская наука се­год­ня в России и что такое насле­дие рус­ско­го бого­словия и цер­ков­но-исто­риче­ской науки.

Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) когда-то писал: «Духов­ная лите­ратура – это почти бес­конеч­ное умно­жение пас­тыр­ского труда... Нужны живые слова уст, но лич­ное обще­ние с людь­ми всегда огра­ничено. Ду­хов­ные же книги прео­доле­вают время и прост­ран­ство. Рели­гиоз­ная книга есть рас­шире­ние пас­тырс­кой любви и заботы о чело­вече­ской душе, пас­тыр­ского при­сут­ствия в этой душе. Через печат­ное слово пас­тырь ты­сячу раз вхо­дит в дом и сер­дце чело­века».

Обычно, люди, кото­рые обра­щают­ся в наше время к вере, в пер­вые годы или ме­сяцы сво­его при­хода в Цер­ковь осоз­нают не­обык­новен­ный подъем духа, как бы парят над землей. Но про­ходит это счаст­ливое время и они начи­нают пере­жи­вать кри­тиче­ский пе­риод, когда воз­ни­кают воп­росы, на кото­рые они не могут отве­тить сами и не может отве­тить никто из их близ­ких и друзей. Кто, как не авторы духов­ных книг, в первую очередь Отцы Церкви и все те, кто при­над­лежит к оте­чест­вен­ной бого­слов­ской тра­диции, может по­мочь в этом слож­ном деле совре­мен­ному хрис­тиа­нину. Чело­век, кото­рый обна­ружи­вает, что самые слож­ные воп­росы разре­шимы, если спра­ши­вать у духов­ных книг, откры­вает для себя воз­мож­ность устой­чи­вого сущест­вова­ния в Церкви. Он знает, что при­над­лежит к той вели­кой тради­ции, кото­рая явля­ет много­образ­ные сокро­вища, кото­рые запе­чат­лены на стра­ницах духов­ных книг.

Наи­более актив­ными поль­зова­телями нашей биб­лио­теки явля­ются уча­щиеся взрос­лой и дет­ских групп Цер­ковно-при­ход­ской вос­крес­ной школы прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Православные библиотека онлайн На мо­мент от­кры­тия в биб­лио­теке на­шего храма нас­чи­ты­ва­лось лишь нес­коль­ко эк­земп­ляров духов­ной ли­тературы. В нас­тоя­щее время биб­лио­тека при­хода пос­тоян­но попол­няет свои фонды духов­ной лите­рату­рой, жи­тия­ми свя­тых, тво­рения­ми свя­тых отцов. Фонд при­ход­ской биб­лио­теки сос­тав­ляет при­мер­но 3,5 тыся­чи эк­земп­ляров. Биб­лио­тека при­хода расши­ряет свою обра­зова­тель­ную и про­свети­тельс­кую дея­тель­ность. Счи­тая биб­лио­теку право­слав­ной лите­ратуры одним из важ­ней­ших звеньев в сис­теме рели­гиоз­ного обра­зова­ния, мы пос­тоян­но уве­личи­ва­ем фонд при­ход­ской биб­лио­теки храма, рас­ши­ряем воз­мож­ности ра­боты со всеми воз­раст­ными груп­пами чита­телей. Фонд биб­лио­теки посто­янно по­пол­няется учеб­ной рели­гиоз­ной лите­рату­рой, бого­служеб­ными кни­гами, тво­рения­ми и жи­тиями свя­тых Пра­во­слав­ной Церкви, текс­тами Свя­щен­ного Писа­ния, лите­рату­рой по исто­рии Церкви и цер­ков­ному пению, духов­ными произ­веде­ниями рус­ских и зару­бежных ав­торов и дру­гой пра­вослав­ной лите­рату­рой. Фор­миро­вание фонда идет по всем боль­шим раз­делам: это книги Свя­щен­ного Писа­ния, тол­кова­ния на них, жития свя­тых и жизне­опи­сания под­виж­ников благо­честия, лите­ратура для душе­полез­ного чте­ния, свято­оте­чес­кие труды, сов­ремен­ное бого­сло­вие и рели­гиоз­ная фило­софия, бого­слу­жебная лите­рату­ра, книги по исто­рии Цер­кви, произ­веде­ния для детей. Хоте­лось бы, чтобы в резуль­тате этой дея­тель­ности наши при­хожа­не не испы­тыва­ли дефи­цита в духов­ной пище.

Православный молитвослов онлайн Основу фонда При­ход­ской биб­лио­теке храма сос­тав­ляют Свя­щен­ное Писа­ние, Закон Божий, мо­литво­слов, книги, объяс­няю­щие цер­ков­ное бого­слу­жение. Попол­ня­ются та­кие раз­делы, как свято­оте­ческая лите­ра­тура, жития свя­тых (агио­графия), исто­рия Церкви. Книги Свя­щен­ного Пи­сания и книги бого­слу­жебные были, так и до­ныне ос­тают­ся, важ­ней­шим источ­ником бого­слов­ского разу­мения. Лите­рату­ра духов­ной и исто­риче­ской нап­рав­лен­ности сос­тав­ляет более 1,5 тыс. книг. В биб­лио­теке при­сутст­вуют бого­слу­жебные книги необхо­димые для алтар­ников и ре­ген­тов, а также нот­ные оби­ход­ные сбор­ники - для цер­ков­ного хора и Вос­крес­ной школы. Есть раздел для гото­вящих­ся ко Кре­щению. Кроме Еван­гелия, здесь есть книги, объяс­няю­щие на дос­туп­ном уровне суть Пра­вослав­ной веры, цер­ковные обряды. В биб­лио­теке можно уви­деть раз­лич­ные пере­ложе­ния Биб­лии для детей. Рас­тут раз­делы по дог­мати­ке, пат­роло­гии, гомиле­тике, аполо­гетике, фило­софии. К вели­кому сожа­лению, мы огра­ничены в своих финан­совых воз­мож­нос­тях, и те неболь­шие сред­ства, кото­рые мы каким-то обра­зом изыс­киваем, мы вынуж­дены тра­тить в пер­вую оче­редь на обо­рудо­вание поме­щения, где распо­лага­ются фонды биб­лио­теки. Одна из глав­ных проб­лем для нашей биб­лио­теки — это комп­лекто­вание фондов сов­ремен­ной бого­слов­ской лите­рату­рой. Это запад­ные изда­ния. Изда­ния помест­ных право­слав­ных церк­вей. Важным раз­делом биб­лио­теки явля­ется пери­одика.

Разделы каталога духовной и художественной литературы:

— Священное Писание
— Исследования по Ветхому Завету
— Исследования по Новому Завету
— Догматическое богословие
— Нравственное богословие
— Пастырское богословие
— Аскетика
— Основное богословие. История нехристианских религий.
— Сравнительное богословие
— Литургика
— Гомилетика
— Экуменизм
— Общая церковная история
— История Поместных Церквей
— История РПЦ
— Новомученики Российские
— Патрология
— Сектоведение. Расколоведение.
— Церковное право
— Искусство. Искусствознание. Церковная археология.
— Всеобщая история
— Церковная публицистика
— Персоналии церковных деятелей
— История философии
— Философские науки
— Православная педагогика
— Русская религиозно-философская мысль
— Творения русских святых Отцов
— Теория литературы
— История зарубежной литературы
— Художественная литература
— Детская художественная литература
— Персоналии нецерковных деятелей
— Языкознание. Русский и церковно-славянский языки.
— Энциклопедии и энциклопедические словари, богословские и церковные
— Календари, месяцесловы
— Агиография. Агиология. Жития святых и исследования житий.
— Описания икон, монастырей, храмов, паломничеств, реликвий.
— Духовно-назидательное чтение для народа
— Детская литература
— Музыка. Теории и история церковной музыки
— Ноты. Православная церковная музыка
— Богослужебные книги.

Цер­ков­но-при­ход­ская биб­лио­тека рас­пола­гает­ся на тер­рито­рии Храма по ад­ресу: улица Ниж­няя Красно­сель­ская, дом 24 (жел­тое 2-х­этаж­ное здание, в кото­ром рас­поло­жена цер­ков­ная лавка, цент­раль­ный вход), сле­ва от две­ри есть зво­нок с над­писью «биб­лио­тека». На­чать чи­тать инте­рес­ную кни­гу мож­но сра­зу, уст­роив­шись въ кресле в холле биб­лио­теки.

График работы:

График работы: в субботу с 8.30 до 17 часов,
в воскресенье и двунадесятые праздники
c 8.30 до 14.30 часов

Приглашаем прихожан в нашу церковно-приходскую библиотеку.

наверх страницы

на главную страницу









 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2024